Создан при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества,
Проект № 17-05-41190

Российского научного фонда, Проект № 20-77-00083

Посмотреть Атлас

О проекте

sea

В XX — начале XXI вв. климатические условия и водобалансовый режим Каспийского моря претерпел значительные изменения. При этом в отдельных районах межгодовые изменения являются синхронными, но не всегда однонаправленными. Как неоднократно отмечалось в литературе, Каспийское море вследствие изолированности от Мирового океана является чувствительным к флуктуациям внешних факторов и быстро на них реагирует.

С увеличением числа случаев природных катаклизмов в начале XXI века в южном макрорегионе России остро становится проблема исследования не только отдельных опасных гидрометеорологических (ОГЯ) и природных (ОПЯ) явлений, но и их возможных сочетаний (мультиопасных явлений), приводящих к негативному кумулятивному эффекту воздействия.

С 2017 г. в «Перечень опасных природных гидрометеорологических явлений (ОЯ) на территории ЮФО И СКФО» введены критерии гидрометеорологических явлений, сочетания которых образуют ОЯ – комплекс метеорологических явлений (КМЯ). В отношении Каспийского моря в перечне приведены критерии неблагоприятного волнения в совокупности с высокими уровнями моря при нагонах в прибрежной части Каспия в пределах границ Республики Дагестан, для пунктов о. Тюлений и Махачкала.

Для ежегодно замерзающего Северного Каспия наиболее катастрофическим может стать т.н. «ледовый нагон» или «ледовый шторм» - сочетание стремительного нагонного повышения уровня воды или экстремального волнения при наличии ледового покрова. Такие мультиопасные гидрометеорологические явления могут привести к тяжелым хозяйственным потерям в прибрежных областях особенно на фоне порой существенных межгодовых колебаний уровня моря. Для корректного учета и понимания фоновых процессов таких явлений, необходимо отойти от механического рассмотрения набора факторов по отдельности и перейти к увязке разных явлений и параметров между собой, найти физическую основу и связи с описанными флуктуациями гидрологического режима Каспийского моря.

Несмотря на то, что инструментальные наблюдения за отдельными параметрами морской и воздушной среды в регионе начались с XIX века, регулярные ряды данных, доступные для анализа, относятся преимущественно ко второй половине XX века. С развитием цифровых технологий и увеличением вычислительных мощностей появилась возможность восполнять пробелы в знаниях с помощью проектов глобального реанализа (например, NCEP/NCAR, ERA) и региональных математических моделей. Это позволяет перейти от точечных данных наблюдений к непрерывным во времени и пространстве полям распределения.

В 2016 г. Российским фондом фундаментальных исследований был поддержан проект целью которого стало исследование зимних кумулятивных опасных природных явлений в Каспийском море в XX-XXI вв. и их воздействия на берега, прибрежную инфраструктуру и гидротехнические сооружения. В 2020 г. работы были продолжены и расширены в рамках проекта Российского научного фонда на акваторию Азовского моря. На настоящем сайте Вы найдете результаты исследований опасных гидрометеорологических явлений и их сочетаний, совместного воздействия на берега и гидротехнические сооружения.